2011年9月23日金曜日

vol . 104 「グスベリ」って実は・・・

北海道の方言なんだってね。一昨日、台風が上陸する前に撮りました。たわわです。

DSCN1078

もう、天気はあまり良くないです。曇ってます。

英語名で「goose berry グースベリー」。
それを短縮してしまったようですね、道産子は。今っぽいと言えば今っぽい(笑)
goose という言葉から察せられる通り、欧州では鴨料理に使われるそうです。
あと、ジャムね。ジャムは日本でも作ってる人々がいるね。

子供の頃、よく食べたな。ちょっと酸っぱかった。

2011-09-21 001

花の写真、だんだん撮れなくなるな、これから。
季節だから仕方ないんだけど。このブログで花の季節の終わりを告げる花は、何になるだろう?

2 件のコメント:

  1. わたしも小さい頃よく
    食べました、グスベリ。
    何年か前に知り合いから
    手製のジャムをもらい
    食べましたが美味しかったわ❤
              (ま)

    返信削除
  2. コメントありがとうございます!

    匿名さんへ:い~な~、グスベリのジャム。
    実は私は、食したことないんですよ・・・甘酸っぱいんだろうな~
    子供の時からマーガリン+ジャムのトーストが大好き。
    グスベリもきっと、マーガリンと相性が良いでしょう。

    返信削除